筆工房 亀井での製作工程をご紹介します
筆のタイプによっては違った作り方をすることもありますが、
基本的な作り方はこのような流れで作られていきます

            
選別
筆の原料となる毛は、同じ動物の毛でもそれぞれに長さ・毛質などの差がある
目と手触りを頼りに原毛をより分けていく
煮沸
原毛は動物由来の油分を含んでいる
毛に油分が残った状態では水分である墨液がはじかれてしまい、墨持ちが悪くなったり筆先の割れの原因になったりするため
長時間熱湯で煮沸することで毛の中にある油分を溶かし出す
乾燥
煮沸した原毛を一度乾燥させる
丈分け
必要に応じて大まかな長さ毎に毛を抜き分ける
火のし
熱をかけて毛の中にある油分をうきださせると同時に、毛を伸ばす
毛揉み
稲の籾殻を燃やした灰を毛にまぶし、布にくるんで揉む
毛揃え
寄せ金・手板を使い、毛先を揃える
さらい
小刀を使い、毛先の切れた毛や縮れ(曲がり)のある毛を取り除く
先出し作り
筆の命毛になる部分を分板の長さにあわせて切る
型作り
先出し作りで長さを決めた命毛にノド毛・腰毛・腹毛を組み合わせて筆の型を作り上げる
練り混ぜ
型作りしたものを5〜6個に分け、均等に混ぜ合わせる
さらい
(小広げさらい)水分を含んだ状態で、なじみの悪い毛を抜きとる
芯立て
コマを使い、筆一本分の量に分け、さらになじまない毛を取り除く
ここでは筆の先がねじれた状態で飛び出してしまう毛(割れの原因となる毛)を取り除く
上毛掛け
”芯立て”で出来た芯に化粧毛を外側に薄く一枚巻きつける
尾締め
上毛を掛けた芯の元を麻糸で縛り、熱したコテで焼いた後
熱いうちに糸を引き絞る
接着
尾締めをした頭を接着剤で軸に接着する
仕上げ
保管と、多少の癖を直すために煮溶かしたふのりを含ませた後
糸で余分なのりを絞り取る
完成
ようやく完成